? 中文 英文
?
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
珍品老酒,拍案惊奇
发布时间:2014-03-12 来源:网易

珍品老酒,拍案惊奇

对放旷不羁的酒仙而言,一般货色入不了他们的法眼,唯独“酒”经考验的稀世孤品,才会令其肃然起敬。而下面几瓶酒中的活祖宗,早在多年前就已价值连“房”,如今更是价值连城。今日动辄的天价酒,倘若见了“祖宗”,也只有望尘莫及的份儿。鸣谢 北京乾鼎老酒博物馆 罗强馆长

1“康熙年制”? 双喜老白酒

这瓶“双”老白酒,价值几何?1999年成交价格便高达115万元,如今价值不可估量。大清康熙朝官窑烧制而成的酒瓶,底部赫然撰写着“康熙年制”四个大字,证明其宫廷御酒的皇家高贵血统。只是这瓶中之物的味道,由于太过珍贵,至今还没人尝过。

除了有底款之外,酒瓶的造型也是处处依照康熙爷的喜好设计的。瓶口酷似帝王征战在外时喝酒专用的爵杯,象征着帝王的绝对的权威。再看瓶身,形状如同马鞍,似乎意在迎合康熙皇帝推崇骑射精神的政策。

瓶身以红黄两色为主,瓶身正中为黄色描绘的“”字,以深青色为底;瓶口处也是深青底色绘黄色花纹;此外瓶身绘有象征富裕喜庆的花纹,处处显得富丽堂皇。而这种西洋风浓郁的绘法,极可能有郎世宁的功劳在其中。

2同治“寿”字老白酒

比起“康熙年制”的雍容刚健,这款同治年间的老酒,矾红描金的六棱形瓶身,精美了不少,但略显小气。而同样产自皇家官窑的酒瓶,正面书“寿”字,瓶底落大清同治年款印——由此可见,这款酒是专门为同治爷寿辰酿制的,只可惜,它没能为早夭的皇帝延年益寿。

让后人疑惑的是,这皇家御酒当年为何没喝掉?最大的可能是赶上寿辰之日,同治爷一高兴,随手就把这瓶酒不定赏给了哪位王公大臣。也正因如此,这瓶老酒才得以保存至今。

珍品老酒,拍案惊奇

3向阳牌二锅头

二锅头,咱北京的老百姓最好喝的就是这口儿。元代大都酿酒技师在蒸酒时将第一锅流出的酒头去掉,第三锅流出的酒尾也去掉,取第二锅流出的中段酒,称之为“掐头去尾截取中段”工艺。因此,也就有了这款我国最早以工艺命名的白酒,俗称“二锅头”。

这个通俗而深入人心的名字,至今也是物美价廉的代名词。但这瓶产自上世纪60年代,看上去土气十足的“向阳牌”,如今身价折合数套别墅。清朝中期起,通州的牛堡屯镇就以出产二锅头而着称了。解放后,牛堡屯同通州地区的几家其他的着名烧锅合并,成立了通县制酒厂。而如今,通县酒厂和向阳牌早已一起灰飞烟灭了,只剩这瓶孤品酒苟活于世。

珍品老酒,拍案惊奇

4清末民初老白酒

别看没有皇家的御戳儿,也没有表明正身的品牌——当年装在瓦罐里的茅台酒扬威巴拿马,天朝上国才开始有了商标意识,但除了出口,流通于国内的商品还不用凭这些,特别是酒,好酒不怕巷子深——但典型浅绛彩的华丽画工足以说明两件事:第一,这是西洋画法全面西风东渐后的产物,当是清末民初;第二,算上年头,光是这罐儿就值老鼻子了,里面的酒就更不用说了。

珍品老酒,拍案惊奇

5董酒

位列中国老牌八大名酒之一的董酒,同样是因地域得名——产于贵州遵义董公寺镇,其由来准确者不可考,却有个董醇和酒花仙子的美丽传说,堪称白酒版的《天仙配》。作为贵州双雄之一,和茅台一样,董酒也是酱香型,但除了上世纪九十年代“不喝董酒不懂酒”这一经典广告词之外,它似乎有些湮没无闻。因为从档次、地域到口感,它和如今一枝独秀、被奉为“国酒”的茅台太接近了。但董酒的价值绝对在那儿摆着,就拿这瓶上世纪70年代产的董酒为例,当年茅台卖6块时,它卖3块多——老规矩,别问如今。

珍品老酒,拍案惊奇

6郎酒

100多年前,在我国川黔交界古蔺县二郎镇出现了一种新酒,由于酿酒之水取自郎江得名“郎酒”。当年四川郎酒与贵州茅台一起,被合称为“赤水河畔的姐妹花”。由此可见,郎酒历史虽短,在嗜酒之人心中的地位可不低。

郎酒生产工序相当复杂,其生产周期也是所有白酒中最长的。以其贮藏期来说,一般白酒贮藏期最多一年,郎酒则要在天然溶洞中贮藏三年以上,藏之越久越珍贵。贮藏于天然溶洞中的白酒,这在中国白酒中独一无二。

这种种因素都导致郎酒的产量不高,上世纪70年代更是郎酒产量最低的时期,而这瓶郎酒正是那时产物,说是传世孤品一点不夸张。

珍品老酒,拍案惊奇

7贵州茅台试制品酒

茅台酒是我国八大名酒之一,与英国苏格兰威士忌和法国干邑白兰地并称为“世界三大名酒”。近两年身价猛增,跻身奢侈品行列。

贵州省茅台镇酿酒历史悠久,少说也有近2000年。馆中收藏的这一瓶茅台是上个世纪70年代的茅台酒试制品。1975年,茅台镇人为了实现“生产万吨茅台”的目标,在遵义成立“茅台酒易地试验厂”,用于开展易地试验工作。由于只是一次试验性生产,所以产量极低。此瓶酒堪称硕果仅存的“健在”者。

珍品老酒,拍案惊奇

8泸州特曲酒

此酒种源自四川泸州,距今约有400多年历史。泸州是位于“天府之国”四川的着名酒城。这里依山傍水,气候温和,所产老窖特曲、头曲酒属古老的四大名酒之一。泸州特曲酒以“醇香浓郁,饮后尤香,回味悠长”的独特风格闻名于世,是浓香型大曲酒典型代表。

大曲珍贵,特曲酒更是贵上加贵。这瓶泸州老窖特曲酒,是上世纪70年代由四川省国营泸州酒厂生产的,也是这一时期唯一保留至今的一瓶泸州特曲酒。

珍品老酒,拍案惊奇

9竹叶青

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。山西杏花村酒厂酿造的竹叶青酒,在上个世纪被誉为驰名中外的“仙酒”。竹叶青属于汾酒的再制品,是上至皇帝、官贵、下至文人墨客及市井民间都喜欢的佳酿。

竹叶青酒质清澈透明、单从色泽看就极为清淡雅致。且竹叶青自翠竹中取香,又加以紫檀、零香等十余种名贵中药,使竹叶青酒香更有极高的药用价值。此瓶是上世纪80年代杏花村酒厂酿制的,外形很像层层竹叶包裹下,一枝翠竹破土而出,是当时的纪念款,流传至今,珍贵非常。

北京乾鼎老酒博物馆 旧鼓楼大街东赵府胡同90号(64047199),10:00-17:00

酒史回眸

飘香的国粹,当年遍地开花

如果说红酒的小家族可以分为新世界和旧世界,那么整个酒王国,按照国际通用分法只有两大家族——中国白酒和其他酒,前者是千年来源远流长、血统纯正的“士族”,后者只能因其复杂多变屈居“庶族”了。

在中国几千年文明史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域,逢年过节要有酒;婚嫁祭祀要有酒;喜时有酒;忧时亦有酒。不仅如此,酒文化在传统中国文化中更有其独特地位。曹操解忧依杜康,李白斗酒诗百篇;成就一代女皇霸业之后、武则天还愿钦定古井贡酒,长征途中遵义会议,周恩来一罐茅台醉点江山……与酒有关的才子佳人的故事数不胜数。

为什么把世界酒王国分为两大家族,也是因为其出身。与其他国家以水果酿酒不同,中国古代白酒以粮食酿造,而除了酿酒原料的不同之外,我国还有着复杂的酿酒工序。自夏朝起至唐宋,皆是以粮蒸煮,加曲发酵,压榨而后酒出。而元代善饮的马背民族入主中原,也带来了酿酒工艺的融合,据《本草纲目》,元代以降,有明一代,酿酒技术得以改革,由原来的蒸煮、曲酵、压榨,改而为蒸煮、曲酵、蒸馏。其突破就在于,酒精提纯的产生。这一生产模式被后人沿用,直至今天。

虽然酿酒方法大致相同,但由于原料不同,酒的香型和味道也大不同。大致分酱香型、浓香型、清香型、米香型和芝麻香型白酒。不同地域的人对酒的偏好不同,这就使我国不同产地的酒各有其特点。首屈一指的是大西南的川南黔北一带,水土气候得天独厚,例如贵州茅台、泸州老窖、董酒……八大名酒半数以上皆出于此。而山西的汾酒、江苏的曲酒“三沟一河”都是一方水土养一方酒的产物。

即便物产并不丰富的北京,其实也是千百年来的酒乡。京城西边水甜,故产曲酒;东边水硬,结果成了二锅头的窝子。直到共和国早期,北京市面上还有30多种本地产老牌白酒,只可惜,经过多年努力,绝大部分早已杳如黄鹤,就连卢沟桥大曲这样昔日的国宴酒亦不得善终,空余二锅头光杆司令的大旗孤零零飘扬在京城上空。

别一提到酒就想到醉生梦死,其实直到上世纪90年代之前,中国白酒这一飘香的国粹,还为中国换回了当时外汇总额的半壁江山。可为何之后中国白酒在全球范围失宠了?这恐怕和老酒为什么只要留存至今便价值连城的答案相同——时代进步太快,机器灌装、勾兑的先进工艺,让当年的一瓶酒,变成了如今五千瓶以上。本来因浓缩粮食精华而珍贵的中国白酒,却落得个因稀释而式微,不能不说是命运的嘲弄。


相关文章:
? 白酒收藏也有学问
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759? 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号

All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province