? 中文 英文
?
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
政府搭台、协会牵头,104家四川原酒企业要抱团冲刺!
发布时间:2018-06-20 来源:糖酒快讯


随着现代消费观念的普及及新型消费需求升级,品质化、个性化、差异化逐渐成为新时期白酒行业发展共同遵循和追求的准则。而作为目前库存高企的原酒产业显然已完全不能适应这一高质量发展趋势,新的变革与创新已经迫在眉睫。

614日,为进一步推动白酒产业供给侧结构性改革,由四川中国白酒金三角酒业协会牵头,宜宾、泸州、绵竹、邛崃等原酒产区企业积极响应的四川原酒产业联盟正式成立。在当前四川白酒产业初步实现触底反弹,原酒市场缓慢复苏的重要时刻,四川原酒以产业联盟的形式构筑交流合作、资源共享的有序化平台,无疑为原酒产业升级革新提供了一个有利机会。



转型受阻,产业联盟“对症下药”

受惠于天然生态环境的独特优势,四川一直是名列前茅的的产酒大省,原酒产业对四川整体经济的发展有着巨大的推动作用,而其中原酒更是一度供应全国,有着庞大的库存量。据统计,四川原酒在全国原酒市场占比曾达到60%以上。

但随着2012年中国白酒行业进入深度调整期,四川原酒产业也随之进入低迷状态,在市场需求结构的变化与消费的升级等因素综合作用下,其出产品附加值低、产能过剩、缺乏品牌效应,企业缺乏抗风险能力等问题逐渐凸显,行业发展遭遇了前所未有的困难。

对此困境,四川中国白酒金三角酒业协会有着清晰的认识,并在2016年开始着手建立产业联盟的构想,历经两年筹谋调研与部署,最终在今年年初的2017年四川白酒行业年会上正式敲定四川原酒产业联盟的计划,直至今天,这份计划终于实现全面落地。

“我们产业联盟,将以彻底根治原酒行业中的传统弊病为出发点。”首届原酒产业联盟首届理事长张良在大会上表示,联盟将全面提升联原酒盟企业在全国的竞争力,引导原酒行业向着良性、健康、稳定发展。

作为白酒行业的“头部“产业,四川原酒更需通过在品质、品牌、资源、文化等方面的重新构建与打造来缓解目前处于两重困境的尴尬状态。毫无疑问,此次原酒产业联盟的成立,对于众多尤其是处于挣扎中求生存的原酒企业来说有着极为关键的作用。



成长潜力巨大,统一标准是核心

纵观四川原酒产业发展历程,不难看出其掩藏在诸多问题背后的巨大生长潜力。

首先,四川区域的原酒企业在自然生态酿酒环境方面有着其他白酒产区难以企及的先天优势。亚热带季风型气候所带来的风微雨多的特点加上地处盆地的特殊地理位置为酿酒微生物发酵提供以完美生长环境,从而成为四川原酒高品质特征的有利证据。

其次,悠久而深厚的白酒历史传承使四川酒企保留着精湛的酿酒生产工艺及强大的酒文化底蕴。根据资料,包括宜宾、泸州、邛崃、绵竹等在内的原酒产区在技艺与文化的双重背书下曾有过较好的起量与发展,到现在也成为了四川四大原酒产区代表。

而要追溯其兴盛的过去,则要将时间回拨到上世纪80年代末。在当时,白酒生产领域有一个极大的特点,诸多北方地区酒企放弃自家酿酒或降低产量,转而购买质优价廉的四川原酒,以此开启了四川原酒贸易的高速发展阶段,直至2000年,以邛崃、大邑、崇州、蒲江为代表的川西原酒与以泸州、宜宾为代表的川南原酒形成了整个四川原酒的鼎盛时期。

遗憾的是,此后随着国家税收政策调整和行业政策的调整,原酒企业收到前所未有的冲击,而刚刚体现出来的集群效应也因为行业的不景气继续呈现分散格局。但反过来思考,则能在这段历史中找到原酒产业原来所具有的集群发展基因,仅从这一点来看,未尝不是四川原酒产业联盟的一大助力。

目前,随着行业的逐渐回暖,四川原酒产业也迎来新的发展机会。但正如上文所言,即便有了好的时机,其在历史过程中遗留下来的问题却成为阻碍其发展的最大阻力。针对这一系列问题,着名白酒专家赖登燡表示,其最为核心的应该是原酒质量标准体系的制定与建立。

“制度建起来了,这些问题也就迎刃而解了。”赖登燡表示。

宜宾高洲酒业董事长杨永祥作为唯一企业代表发言,对于这一观点显然十分赞同。他说到,长期以来,原酒生产企业在整个产业链中是处于比较尴尬的地位,企业之间的恶性竞争往往导致原酒价格与质量不成正比,交易价格混乱。如果有了标准的规范体系,那这种境况将得到很大改善。



对标五大问题:三个学习、三个考察、六个联合


通过金三角酒业协会秘书长李富荣对原酒联盟筹备情况的通报,可以了解到当前四川原酒产业面临的五大突出问题:一是原酒行业分散,产业集中度低;二是原酒市场占有率降低,市场优势明显变弱;三是缺乏原酒行业标准,四川原酒尚未形成品牌优势和核心竞争力;四是企业融资困难,一些原酒企业陷入生存困境;五是原酒交易方式落后,导致无序竞争、缺乏自律等。

对于此,张良有着自己的看法,他认为四川原酒产业联盟可以通过“三个学习、三个考察、六个联合”入手,为原酒企业提供全面革新可能。

三个学习:即学习理想与信念、学习共享经济、学习白酒市场新理念。

张良表示,互联网为白酒行业带来了更多的经济手段,催生了白酒市场新变化,即原酒怎么满足市场新需,这需要原酒企业在敬畏传统酿造技艺的同时,学习发扬其科技要以。

三个考察:考察原酒企业的人才团队。人是第一位,要成为原酒联盟的成员,必须建立属于自己的人才团队。

考察原酒企业的质量保障能力,包括生产实施装备水平等等。

考察大量使用四川原酒的市场,去拜访四川原酒所在区域都酒业同仁,酒协协会,寻求在新经济形势下的合作模式。

六个联合

联合以五粮液、泸州老窖、郎酒等为代表的四川龙头企业的优势。以龙头企业品牌优势带动四川原酒发展。依靠其中青年的科技人才队伍来传播四川白酒的品牌、发现在酒中的健康内涵,即白酒文化、历史的理性表达。

联合四川白酒学院等大专科研院校,来形成对四川原酒科技研发的支撑,把政府投入资源联合起来,成立四川原酒产业研究院。

联合媒体,尤其是关心白酒发展的媒体,联合宣传平台。通过对专家的包装宣传助力品牌提升。

联合品牌研究机构,策划咨询管理结构,来组建四川原酒的品牌研究院。品牌利润才是最有原酒企业最有保障的利润基础。

联合风险投资财富投资,引进善于投资的投资机构来对四川原酒企业进行充分调研,让四川原酒抱团发展有强大的组织里。利用资本的纽带把原酒骨干企业抱团发展,助力原酒品牌打造。

联合原酒联盟成员企业的心,充分研究目前面临的挑战与机遇,共同探寻四川原酒的发展路径。

大会最后透露,四川原酒产业联盟还将组建四川原酒联盟公司,通过联盟成员企业众筹资金,共担风险,共享利润;加强四川白酒四大产区(成都、绵竹、泸州、宜宾)的联络机制;制定相关原酒标准与联盟原酒标准,统一原酒价格,加大对四川原酒的宣传工作,组织并评选四川原酒二十强。



相关文章:
? 张宿义解读:浓香型白酒标准,顺应时代而变!
? 五粮液改革初见成效 市场化改革促业绩回升
? 袁仁国: “五项修炼”推动白酒行业发展
? 白酒销售如何继续抢占餐饮渠道?
? 亲民价白酒走热 中低端白酒市场潜力巨大
? 2014年是定制酒的春天吗?
? 挤掉价格泡沫 白酒行业全方位变革迫在眉睫
? 专家称:酒类企业即将迎来剩者为王的时代
? 白酒打响商务渠道战
? 白酒行业亲民化路线探究
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759? 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号

All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province